こんにちは☆スタッフEです^^
今日もいい天気、そして2022年の夏至の日なので
太陽が長く照らしてくれて
夕方でもなおいっそう明るいのが嬉しいですね💛💛💛
そして、段々と暑く夏の時期になってきたので
暖房もOFF!
まだクーラーは必要ないので、暑いな~とか、暑くなりそうだなって日には
夜のうちに涼しい空気を取り入れて、cubeチセの家ならではの断熱性能を活かして帰宅後も快適に過ごしています。
そうはいってもまだ6月、
明日からはまた涼しいようなので
寒暖の差にも気をつけて体調崩さぬよう過ごしたいですね😖
子供たちは風邪予防にビタミンCの多い苺を庭から採っては食べています🍓
家庭菜園の🍓は不揃いではありますがなんといっても無農薬
なにより今年の苺は甘い!
毎年そうであるなら
来年から庭の🍓畑増やすのもいいなあと考え中です✨
家族みんなベリー系が好きなので
我が家にはブルーベリー、ワイルドベリー、白苺、苺を植えています。
寒冷地でも冬越えしてくれるし、丈夫に育ってくれるベリー系は
ほったらかしでもちゃんと実をつけてくれてズボラな私にはピッタリのフルーツ🤣
ちょうど家の裏側もあいているので・・・来年はその場所も苺畑にしてみるのもいいかもしれません。
ほったらかしでも伸びてカブは増えていくのですが・・・
できるだけ甘くて実のある苺にするためには秋口に一仕事。
落ち葉の舞う季節になったら雑草も落ち着いてくるので
その時期に「ランナー」と呼ばれる蔓をいったんカットして、株分けします。
その年に実なりの小さかったカブは間引いて、新しいカブを来年用にそのままにしておきます。
そうすることで、次の年も美味しい苺がなるんだとか。。。
実は私もまだやったことがありません、ただ去年は外構工事(枕木を使った塀/cubeチセプロデュースの外構~ついに完成!)があったので
植えていた苺たちのランナーを切って
なんとなく株分けした感じはあります!
もしそれで今年の苺が甘いのなら。。。
今年の秋は株分けしてさらに増やそう!!と思います。
大体にして、ひとつのカブは3年くらいで実なりが悪くなるようなので
一年組、二年組・・と列になってわかるのが理想らしいです✨
我が家はもう・・・ちょっと分からなくなりつつあるので
進出して伸びたカブを実が小さかったカブと分けて残そうと思います✨
いつか、ジャムがつくれるくらいなるといいなあ~🍓
cubeチセスタッフ。木金はアンティークチセ勤務。
お客様のお子様と遊ぶのも担当。
晩酌と料理、海外ドラマを見ることが趣味。悩み、すぐ迷子になる。