北海道の夏はお盆とともに終わる・・とは良く言われていますが
まさにお盆をすぎると十勝晴れもでもどことなく秋の気配が漂ってきますね。
そんな短い夏
今年はひさしぶりに、小樽・積丹に行ってきました!
小樽といえば運河
古建築物が軒を連ねる街並みにいると、まるでタイムスイップしたかのような気持ちになりますね。
泊まったホテルOMO5は、昔商工会議所だったところ
さて、しばし観光をしたあとのお楽しみは
やっぱり美味しい料理とビール🍺
数あるお寿司屋さんや居酒屋ですが
過去に、値段だけ高くて美味しくない(失礼(^^;)お寿司を食べるはめになったことのある私
今回は事前準備もバッチリで
美人おかみが一人で切り盛りする炉端風居酒屋「がつやしまざき」さんへ
店の雰囲気もノスタルジック
おじいさんの代からのお店は、今年でなんと87年目!
先代からひきついだという(ネットで)お勧めのポークチャップ
5㎝はあろうかという豚肉をじっくり、じっくり炭で焼いてくれます。
お腹いっぱいで無理かと思ったけど難なく入ってしまいました(笑)
箸休めに頼んだ「小樽漬け」
これが、また美味しくて
翌日、小樽駅のタルシェに寄ってお持ち帰り
また絶対リピしたい味です!
さて、美味しい物や他のお客様との楽しい会話で至福の時をすごした1日目終了
続きは、また明日♪
cubeチセのプランナー&インテリアコーディネーター
好きなもの、海外の街並みを見ること、ミステリー小説、うなぎetc.
ディズニーおタク。趣味は、寝ること。得意技、何でもなくす。