こんにちは、コーディネーターSです。
さて2泊3日の東海の旅
初日と最終日は、ほぼ移動なので実質1日しか自由になる時間がなく心残りではありましたが
今回の旅の第一の目的は
「ひつまぶし!」
なので、とりあえず目的は達成🥰🥰
そもそも「ひつまぶし」って北海道では、馴染みがないですよね。
十勝地方においては、出しているお店も皆無!?
ひつまぶし(櫃まぶし)の由来については諸説あるようですが
型崩れしてお客様に出せない鰻を細かく切ってごはんに乗せ、まかないとして食べた
手早く焼いたウナギは臭みが残ったので、薬味をのせたり、お茶漬けにして食べた
というのが、私的にはしっくりきます。
いずれにしても
美味しい!量もすごい!しかも安い!
と3拍子そろう「ひつまぶし」
その食べ方は
まず、鰻が盛られたお櫃のごはんを茶碗によそい、そのまま食べます。
そして次は、お好みで薬味(ネギ・ワサビ・香の物・海苔など)をかけて味変!
最後にお出汁(店によってはお茶)をかけて茶漬けにしてて食べる。
もう幸せ以外何物でもありません🤩
そもそも、東海地方の鰻
皮がパリパリで身がふっくら、この食感がたまりません。
初日の夜にひつまぶし
2日目の昼に鰻重
2日目の夜もひつまぶし
の予定でしたが、昼はタイミングがあわずお蕎麦に(こちらも美味しかったですけど(^^;)
ひつまぶしオンリーになってしまいましたが
鰻の長焼きを食した同行者曰く
こちらもめっちゃ美味しかったそう・・・悔やまれる(ノ_-、)
皮パリのウナギの鰻重も食べたかった・・😭
ということで来年リベンジするぞ~!
今回、初日に行った店も有名店らしく激コミでしたが
私のお勧めは、なんといっても2日目に行った可児市の「関辻屋 支店」さん
(本店は、関市にあります。)
こちらのお店に初めてお邪魔したのは、確か13年前
その味が忘れられず、7.8年前に再訪
そして、今回が3度目でしたが期待を裏切らないお味でした。
関市にある本店「関辻屋」さんもかなり有名店。
機会があったら是非行ってみたい(来年か?)
さて、今回のグルメ旅
最終日は、ホテルからまっすぐ空港
もう少し飛行機の時間が遅ければ、昼ご飯に鰻重食べられたのに・・・
と満喫したと言いながら未練たっぷりの私
ついつい空港で買っちゃいました🤣
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番外編
犬山のコンビニで発見!
cubeチセのプランナー&インテリアコーディネーター
好きなもの、海外の街並みを見ること、ミステリー小説、うなぎetc.
ディズニーおタク。趣味は、寝ること。得意技、何でもなくす。