こんにちは☆スタッフEです^^
今日も寒い朝でしたね💦
路面はどこもかしこもツルッツル😫😖運転が苦手な私は毎朝憂鬱です😭
せめて四つ角にある雪だけでもなくなって欲しいですね😥
皆様も外出時は徒歩でも車でも十分にお気をつけて😣
雪道は徒歩でも車でも時間がかかるので、帰宅時間も遅れていろいろずれ込みます。
こんなとき一番厄介なのがご飯支度。
家に着いたとたんに、
「お腹すいたー!!」のコールが始まります😂
仕方ないので、最近はおにぎり🍙
ご飯前ですが、おやつでご飯が入らないよりも、
おにぎり分ご飯を引いておかずとご飯少々にしたほうが身体にいい気がして(下の子は特におやつ食べるとご飯が進みません)
最近はこのスタイルをとっています。
誤算だったのは、食べ盛り期に突入した長男が、🍙食べてもご飯普通に入るようになったこと!!
たくさん食べてくれるのは嬉しいことです💛が、予想以上のお米の減り具合にびっくり!🙄
今度炊飯器を購入する時はリアルで1升炊きにするかもしれません😂
さて、そんな最近の我が家ですが、
冬だし登下校や出勤(主人は徒歩)や最近は除雪などでも体力を使うので、
風邪予防のためにもビタミンを採ろうと(私が勝手に思ってるだけですが)
ジャガイモ(ビタミンC)や
豚肉(ビタミンD)摂取して太陽光を浴びると効果的らしいです
人参(カロテン)
根菜類、生野菜も
とにかく野菜と豚肉の組み合わせ料理を増やしています✨
寒いので、豚汁などは大好評💛
夜食べて、次の日の朝食べて、また夜食べて。
一度作ったならば二日は持つ安心感も魅力的🥣
汁物とご飯だけでも満足な内容になるので気に入っています。
あとは鍋!
個人的には水炊きした野菜や肉に、ポン酢や醤油をかけて自分好みの味にして食べるのが好きなのですが、
家族は最初から味がついているほうが好みらしいので
暫くは味つきになりそうです💦
習い事の帰りなどはご飯時間が遅くなりがちなので以前はスーパーなどで出来合いのお惣菜パターンも多かったのですが、
なんせ、エンゲル係数爆上がり中の今は、
作ったほうが安いし量が多い!ので最近はざざっと30分以内で作れるようなものを用意しています。(野菜炒めなど)
カレーも、火の通りやすい大きさに具材をカットしておけば30分位でできるのでお勧めです。
十勝人のソウルフード、豚丼なんかも
ボリューミーで家族に人気です。
明日はアンティークチセにてお仕事の日なので
30分の時短料理が活躍しそうです。
乾燥や寒さで風邪もはやる今日この頃、しっかりと栄養をとってたくさん寝ることも大事ですね✨
cubeチセスタッフ。木金はアンティークチセ勤務。
お客様のお子様と遊ぶのも担当。
晩酌と料理、海外ドラマを見ることが趣味。悩み、すぐ迷子になる。