こんにちは☆スタッフEです^^
2月って祝日多いんですね💦
そして、日数が少ないからあっという間に終わってしまう感がものすごい・・・
さて、三連休は如何過ごされましたか??
私は特に遠出をするわけでもありませんでしたが、土曜日はずっと行きたかったうどん屋さんへいってきました💛
ずっと気になっていた「大樹うどん」
向かったのは十勝の大樹町にある「大樹うどん」さん。
帯広からは川西ICからの無料高速を使って1時間ほどで到着します。
店内に入ると、券売機でメニューを選んで買うシステム。
十勝産の小麦を使用したコシのある麺が美味しいと噂にはきいていましたが💛
お目当ては、なんといっても!
紅ショウガのかき揚げ!!とても美味しかったです💛
サクサクだし大きい~!



私は肉ぶっかけうどん冷にかき揚げをトッピングしましたが、こちらも大根おろしとレモンが爽やかなのど越しにしてくれます。
さらに、なんとうどんは大盛無料。すごい。美味しくてペロリでした!
小麦の奴隷へ
せっかく来たのでカレーパンが有名なパン屋さん、小麦の奴隷へ。
ものすごいネーミングですよね。
でも一度聞いたら忘れない、店内の店長さんのネームにも「ドレイ店長〇〇」とありました。
ネーミングもインパクトがありますがここのカレーパンがザクザクで美味しいのです!
しかし、残念ながらカレーパンは品切れ、おやつにそれぞれ好きなパンを買って帰宅。
途中の雪景色と日高山脈が美しく、
十勝に住んでいてよかったなあ~と思う瞬間でした💛



ついに念願の味噌つくり
さて、三連休ではなかったのですが、
先週金曜日、私事ですがついに念願の!味噌つくりに参加してきました~!!!
前職の先輩が、声をかけてくれて、お宅に集合♪Antiquecise営業日の日だったので途中までの参加となってしまいましたが、
残りの作業は全てやっていただきありがたや。。。
そして、何にも知らない手ぶらの私に代わって朝6時から大豆を茹でてくれていた、、ありがとうございます(´;ω;`)ウッ…
工程が楽しい
味噌づくりは、仕込みから。(というのが今回よくわかりました)
乾燥大豆を一晩水に浸して(ものすごい水を吸うそうです)
さらにそれを柔らかくなるまで煮る。ひたすら煮る。

指で押しつぶせるようになったら
今度は専用の機械ですりつぶす(これが大変だけれど楽しかった!)

量が少なければ綿棒やフードプロセッサーでつぶしてもいいみたい。
ですが今回は一人5~10キロの予定だったので(3人で作りました)
やっぱり専用の機械がないと大変。
味噌ボールを作る
すり潰した大豆は、麹と塩を混ぜたものと混ぜ合わせます。
この時、大豆を煮た煮汁をとっておいて、粘土のようになるくらいに調節して入れるそう(一応、目安の量があるみたい)
そうして捏ねたら
味噌ボールにして冷ます。


覚めたらパッキング・・・だと思うのですが、残念ながら私が参加したのは味噌ボールを見るところまで💦
仕事帰りにパッキングされた味噌をもらいにいきました。(感謝)
来年は、仕込みからやりたい。
パッキングされた味噌は、常温(少し涼しいくらいのところ)で1か月発酵させるそう。
発酵が終わったら、冷蔵庫などで半年ほど寝かせて完成だそうです。
涼しい場所を探して
と、ここで問題発生。
cubeチセの家が暖かすぎて涼しい場所がない!💦
パントリーは涼しいではなく寒いのでダメらしく、
子供たちの寝室も、どこもかしこも暖かいぞ?!
ということで、大丈夫かはわかりませんが玄関の暖房から離れたシューズクローゼットの隅に置いてみました(笑)
どうか程よく発酵しますように!!

そんなこんなで慌ただしくも念願の自家製味噌が作れて嬉しかったのでした💛
そして、夏はまた梅干しを作る予定です💛
手作りが美味しい今日このごろなのでした✨

cubeチセスタッフ。木金はアンティークチセ勤務。
お客様のお子様と遊ぶのも担当。
晩酌と料理、海外ドラマを見ることが趣味。悩み、すぐ迷子になる。