美味しいもの~新鮮な海の幸

こんにちは☆スタッフEです^^

今週からまた暖かくなりつつある十勝。

週末は二週連続で、小・中学校の運動会・体育祭があるので

どうかお天気続きでありますように🥺

最近の十勝はちょい寒

さて、十勝の暖房事情ですが、

cubeチセの家の我が家は、先週末寒くてスイッチONにしてしまいました(笑)

今週に入ってからは朝1時間くらいだけ焚いています。(朝焚いておくと夜まで比較的暖かです^^)

今時期は寒いと感じたら1時間くらい焚く、がちょうどよい感じです。

いきなり夏!になりそうな気もするので、みなさまも寒暖差にやられないように

ご自愛ください😊

ホッキ貝を大量に

そういえば、先日とても嬉しいことに、

お友達からホッキ貝をたくさんいただきました💛

何個あるのか数えませんでしたが、すごい量!

見た目からして新鮮そのもの!

ホッキなんて捌いたこともなかったので、

さっそく、YouTubeを見て(笑)

みよう見まねでチャレンジしてみました~!

だんだんそれっぽく

ありがたいことに、いただいたのは貝殻から剥いた中身💛

先ずは、貝の部分と貝紐の部分に分けます。

北寄貝って貝柱が二つもあるんですよ~知らなかった!

身と紐を分けたら、

身の部分を「く」の字に置いて真ん中を横にスライス。

そうすると、内臓がでてくるので、丁寧に取り除きます(砂が多くて食べられません、かなり神経質にとらないとジャリっとするので注意!)

こそぎ落として、水で洗って半分にすると、

よく店頭で見かけるようなあの形に!

本当はそのまま食べたかった!けど一晩たっていたので加熱

冷水で何度も洗う

後で気づいたのですが、塩水で洗ったらぬめりがとれるの早かったかも💦

結構、ヌメヌメしていたので、

丁寧に洗って、水気を切って冷凍用とおすそ分け用に。

そして、自分もちゃっかり食べます(笑)

やっぱりバター醤油

なんせ、こんなに大量のホッキを見たことがなかったので

どうやって食べるかお友達に聞いたら

バターで焼いてもいいし、カレー(ホッキカレー)に入れてもいいし、炊き込みご飯やフライにしてもいいしと♪

全部食べたい!(笑)

でも最初は、絶対間違いないやつ

「バター醤油焼き」にしました。

新鮮な海の幸に感謝

もう、焼き始めからいい匂い~✨

早朝にいただいたので、せっせと捌いて

この日は朝ご飯にホッキ丼。

こんなに大量のホッキ、一度に食べたことはもちろんなかったので

とても贅沢な気分でした💛

残りは冷凍に

さて、残りは冷凍してカレーとホッキ飯になる予定です♪

冷凍したとはいえ、早めに食べたほうがいいと思うので、

近日中に調理しようかな~

美味しい海の幸をくれたお友達には感謝です✨