こんにちは☆スタッフEです^^
今週からまた暖かくなりつつある十勝。
週末は二週連続で、小・中学校の運動会・体育祭があるので
どうかお天気続きでありますように🥺
最近の十勝はちょい寒
さて、十勝の暖房事情ですが、
cubeチセの家の我が家は、先週末寒くてスイッチONにしてしまいました(笑)
今週に入ってからは朝1時間くらいだけ焚いています。(朝焚いておくと夜まで比較的暖かです^^)
今時期は寒いと感じたら1時間くらい焚く、がちょうどよい感じです。
いきなり夏!になりそうな気もするので、みなさまも寒暖差にやられないように
ご自愛ください😊
ホッキ貝を大量に
そういえば、先日とても嬉しいことに、
お友達からホッキ貝をたくさんいただきました💛
何個あるのか数えませんでしたが、すごい量!

ホッキなんて捌いたこともなかったので、
さっそく、YouTubeを見て(笑)
みよう見まねでチャレンジしてみました~!
だんだんそれっぽく
ありがたいことに、いただいたのは貝殻から剥いた中身💛
先ずは、貝の部分と貝紐の部分に分けます。


北寄貝って貝柱が二つもあるんですよ~知らなかった!
身と紐を分けたら、
身の部分を「く」の字に置いて真ん中を横にスライス。
そうすると、内臓がでてくるので、丁寧に取り除きます(砂が多くて食べられません、かなり神経質にとらないとジャリっとするので注意!)
こそぎ落として、水で洗って半分にすると、
よく店頭で見かけるようなあの形に!

冷水で何度も洗う
後で気づいたのですが、塩水で洗ったらぬめりがとれるの早かったかも💦
結構、ヌメヌメしていたので、
丁寧に洗って、水気を切って冷凍用とおすそ分け用に。
そして、自分もちゃっかり食べます(笑)
やっぱりバター醤油
なんせ、こんなに大量のホッキを見たことがなかったので
どうやって食べるかお友達に聞いたら
バターで焼いてもいいし、カレー(ホッキカレー)に入れてもいいし、炊き込みご飯やフライにしてもいいしと♪
全部食べたい!(笑)
でも最初は、絶対間違いないやつ
「バター醤油焼き」にしました。
新鮮な海の幸に感謝
もう、焼き始めからいい匂い~✨
早朝にいただいたので、せっせと捌いて
この日は朝ご飯にホッキ丼。
こんなに大量のホッキ、一度に食べたことはもちろんなかったので
とても贅沢な気分でした💛



残りは冷凍に
さて、残りは冷凍してカレーとホッキ飯になる予定です♪
冷凍したとはいえ、早めに食べたほうがいいと思うので、
近日中に調理しようかな~
美味しい海の幸をくれたお友達には感謝です✨

cubeチセスタッフ。木金はアンティークチセ勤務。
お客様のお子様と遊ぶのも担当。
晩酌と料理、海外ドラマを見ることが趣味。悩み、すぐ迷子になる。