こんにちは☆スタッフEです^^
月曜日は雨でしたが
今週末はずっとお天気模様♪
朝晩が冷え込む(最低気温1桁のときは朝2時間ほどだけ暖房入れています)ので
窓から差し込むお日様の光、大事(笑)
つい二か月ほど前は光が入ると暑くなるから💦とカーテンを閉め切っていたのに、
季節の移ろいは早いです🍁🍂
さて、そんな季節の変わり目ですが、秋といえば、、、
そろそろ家庭菜園はおしまいとなりますが
十勝は農業大国
ありがたいことに我が家は
お友達の農家さんや職場や親せきから
毎年たくさんのおすそ分けをいただきます💛
そしてそれをきっちり消費いたします(笑)
先日の大阪旅行から帰ってきてから、無性に野菜が食べたくて×2、
移動で疲れた翌日も、いつもの野菜購入場所、競馬場のとかちむら産直市場に早速向かいました🏃♀️
十勝のお野菜、美味しいです。
知り合いの農家さんの作っている野菜も並んでいる産直市場で
レタスやケール、カラーピーマンなどを買い込み
それとは別に、じゃがいもやサツマイモ、玉葱などもお友達や親せきからどっさりといただき、
cubeチセの家のパントリーが大活躍する時期となってまいりました。
1.5畳ほどのスペースですが、キッチン横のこのパントリーに収納できるおかげで
ストレスなく出し入れできるし、大量にいただいても暖かくて悪くなってしまう心配もなく
本当に重宝しております。
そんな秋の食卓はやはり!季節の野菜料理が並びます✨
今回はたくさんジャガイモをいただいたので
細切りにしてから揚げ焼きにするポテトのかき揚げ風や
豚汁、にくじゃが、コロッケを(給食風のメニュー)作りました。
ジャガイモ料理の好きな子供たちは毎回おかわり、お米も比例してなくなります💦
さらにサツマイモもたくさんいただいたので
娘の好きな大学芋でも作ろうかな~なんて思っていたのですが
ふとスィートポテトはどうだろう??と
昨日さっそくググってみると意外にも簡単そう😳
以下ざっくりとこんな感じでつくりました
↓
サツマイモ×2の皮をむいてレンチン
マッシャーなどで潰して(ブレンダーでもなんでも。我が家はマッシャーもブレンダーもなかったから麺棒で潰した)
バター大体30グラムくらいと、砂糖(これもサツマイモ大2個に大匙5.6杯。混ぜて味見しておいしいところでストップしました)
豆乳で滑らかにして(牛乳でもいい。形を成型しても崩れないくらいに)
オーブン対応カップに
某お菓子メーカーの有名和菓子そっくりな大きさに(わかさ〇も)
丸めておいて、卵黄(これは絶対あったほうがいい)適当に塗って
200度のオーブンで15~20分(分数は適当。焦げ目が美味しそうにつけばいい)
きっちり量らないと成功しないスィーツ作りを苦手とする私ですが
結論、芋団子作ったことある人なら大丈夫。
このいい加減でもできるレシピ、(自己アレンジあり)成功しました♪
サツマイモは何個でもいいと思います。食べたい量をその時に分量調節してでよいかと。
昨日は2本使って直径7センチほどのサイズが13個ほどできました♪
娘ちゃんもカタチ作るの少しだけ手伝って
夜のお夜食♪美味しい~!!
もちろん翌日のおやつ用にも保存。
気持ち的に身体にもやさしいおやつが完成して嬉しい。ココロに余裕があるときにまた作ろう♪と思った次第です💛
みなさんも、秋ならではの食材を使ったレシピがあれば教えてください♪^^
cubeチセスタッフ。木金はアンティークチセ勤務。
お客様のお子様と遊ぶのも担当。
晩酌と料理、海外ドラマを見ることが趣味。悩み、すぐ迷子になる。