夏野菜の時期~おすすめの料理

こんにちは☆スタッフEです^^

9月に入って日中は暑いものの、夜は涼しく快適に過ごせる日も増えてきましたね💛

cubeチセの家はもうエアコンいらず、エコで助かります。

8月の暑い時期はそれこそ冷た~い「麺」のお世話になりっぱなしでしたが

今月は過ごしやすくなってきたのもあり、そして気候が収穫とマッチするのか

庭の家庭菜園や、頂き物のお野菜も増え✨

キャベツやレタスはやはり買うのですがそれでも一時期と比較すると安い!!

そんなお野菜たちを余すことなく使えるレシピがこれ!

キーマカレー✨に、野菜をトッピング💛

カレーにぐるりとリースのように野菜を盛ると映えます(笑)

我が家では通称「リースカレー」

見た目が華やかだし、

ある野菜ならなんでもサラダや茹でたりしてのせられるので栄養も満点な気がいたします^^

この日は、茹でトウモロコシ・ブロッコリーにレタス、庭でとれたミニトマト、キュウリの福神漬けなどを目玉焼きと一緒に✨

最後は粉チーズもトッピング、(笑)

因みにキーマは

玉ねぎ、にんじん、にんにく、キノコ(マイタケや榎などなんでも)をみじん切りして、豚ひき肉と炒めた後、お好みのカレールーをいれるだけ

2~3個、様子をみながら入れて混ぜ合わせて完成、めっちゃ簡単です。

あとは好みで隠し味に醤油やソース、炒めるときにナツメグなどスパイスを入れてもよし。

余ったら翌日の朝ごはんやドロッとしないのでお弁当のお供にもなりますよ♪

いつもと違うカレーが食べたいときや、

沢山野菜を食べたいけれど、サラダは飽きちゃったというときに是非お試しください💛

子供たちもたくさん食べるので

我が家では夏野菜がそろう時期によく出るメニュー

もう少ししたら、ジャガイモもたくさん収穫の時期になるので

お芋料理もたくさんできそうです💛

季節の野菜を使った料理、みなさんもお勧めがあれば是非教えてくださいね💛

明日、明後日とAntiqueciseも暦どおりオープン予定です✨

秋のインテリアを探しに遊びにいらしてください^^